День всех Святых...

15/6/2017
У нас никогда этот день не был веселым праздником. Вернее вообще не был праздником. Когда мне удовалось на этот день вырваться к бабушке, день проходил почти всегда также как и год, два или семь назад. С утра месса. В маленьком холодном и сыром костеле. Сырость просто царствует в этот день. Пробирается сквозь одежду, обувь, по капилярам, до костей. Я не помню, чтобы этот день был ясным. Он всегда пасмурный. Серый. В оправе голых деревьев, бурой листвы и дождя. Или снега.
После мессы кладбища. Сначала ближние. Вот могила твоего дедушки. И пробабушки. Ты ведь ее помнишь? Конечно. Я ее помню. Она нас встречала и провожала на скамейке возле дома под яблоней. Каждый раз когда мы уезжали, она тихо рыдала и повторяла, что не увидит нас больше. Однажды так и получилось. Мы вернулись - скамейка была пустой... а еще через пару лет вырубили старую яблоню... Мы зажгли свечку.
Было еще дальнее кладбище. Надо было ехать несколько часов на автобусах. Некоторые камни уже стерли свои надписи. Заросли мхом и покосились. Бабушка, надо восстановить надписи.. Зачем? я и так всх помню, вот здесь... И начинался длинный рассказ... Один и тот же... Я не трудилась его запомнить... Я знала, что он повторится через пару лет. А если нет?

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *